赴台交流总结(张博睿)

发布者:陈梦莹 浏览次数:501

2015911在飞机上看着台湾岛的灯火,心中满是期待。

初到台湾一切都是新鲜的,不一样的街道,不一样的食物口味,不一样的生活方式,一切都是新鲜的。台湾人民非常友善,乐于助人。这些在公车和捷运的博爱座上体现得淋漓尽致。还记得初到台湾的第一次出行,公交上每个人下车的时候都会对公交师傅说一句谢谢,向师傅问路时,师傅也是乐呵呵的问我们是不是来旅游并且推荐我们去哪好玩好吃,在听我们说是交流生时更加热情。便利店里店员的热情帮助,路边店铺店员的热情指路,有的听出你是大陆的还会跟你拉拉家常,老一辈还的会说说自己去过大陆哪里或者想去大陆哪里。这一点给我留下了深刻的印象。

这次交流的学校建国科技大学,以活力、优质、杰出作为办学理念,以学力、实力、愿力作为教育方针。建国校园位于在彰化市八卦山旁,环境优美、整洁,园区内有庭园造景、花草雅石、耸天老树,让人有一种校园有灵气的感觉。校园内十二处景观区,处处优美雅致,是个人见人爱的环境,素有彰化后花园之美,操场上由树木组成的巨龙更是让我惊叹。

设计学院更是氛围浓厚,各种建筑模型,设计图纸,天马星空的想象和摆放整齐的材质都让人心动。初到的一周,我们可以自由试听各种课程,感受了不同老师的教学方式,建筑计划老师满头银发,谈吐举止温文尔雅,做事严格认真,课堂教育旁征博引十分有趣,永续建筑老师喜欢先播放视频和大家一起观看,然后再与同学交流感想,表明自己的观点,感觉更像和同学交流十分亲近。Revit课老师讲课十分细致,一个个步骤讲的十分清晰,并且经常询问同学她讲的清不清楚还有没有什么不懂得地方及时提问。设计概论每两周换一次老师,来的都是设计界有成就的人,通过ppt和视频将我们引入设计,了解设计,开拓了我的知识面。空间规划导论要求我们分组做设计,每周都要有图和新模型,在台湾,建筑设计是模型和设计同时进行的,通过每周一个模型,最终做成后可以看到所做设计的形成过程,十分形象。另外我根据自己的爱好报了两门摄影课,一节讲的比较粗浅没什么意义,另一门时尚摄影,让我了解了摄影棚,灯光的作用。此外,观光系的咖啡调制与鉴赏课老师一直以实践为主,教授了不少咖啡的制作方法,每节课都可以品尝的自己做的咖啡十分有趣。学校的图书馆是非常现代化和多元化的,不仅仅是书的海洋也是同学们交流学习,促进友谊的绝佳地点。图书馆提供了很多桌椅和空间给学生们自己利用。充满了独立性。还有多媒体楼层,可以让同学们去借阅影片来观赏,其实这也是一个学习的过程,很多电影都能给人以启发。学校更是有丰富的活动,中秋烤肉,万圣节化妆晚会等。对陆生更是十分关心,组织活动让我们了解台湾。

就彰化来说街道虽然老旧但是一切还是那么的有干净且条理。夜市里美食很多,人声鼎沸,每个路口都设置有垃圾桶,地上基本看不见垃圾,商贩也会主动收过你手中的垃圾,一切都是那么自然。垃圾分类在台湾做的非常细致,纸类、塑胶、宝特瓶、易拉罐、玻璃瓶、生活垃圾。定时收垃圾,伴随着音乐人们出门排队将垃圾放入垃圾车,一台负责可回收垃圾,一台负责不可回收垃圾。刚到时都不习惯垃圾分类,宿舍管理员分配垃圾分类的工作后,了解到了垃圾分类的重要性,也渐渐习惯了分类。

本次来台湾交流就是抱着走遍全台的目的来的,希望通过旅行的方式了解台湾各个地域的不同文化。台湾人信仰很多,寺庙、教堂、社团,这些都是人们精神寄托的方式。在台东名宿的老板是个小社团的成员,他们每周都会有聚会,分享糕点,有时还会举办活动。各个年龄段的人都有,分享自己的快乐。

日月潭感受天池之美,岛上阿婆的茶叶蛋,台北101、西门町的繁华,台南悠久的历史文化故事,阿里山森林铁路慢悠悠的呼吸纯净的空气,垦丁浮潜观赏珊瑚,花莲清水断崖太鲁阁听太平洋的风。这些著名的景点自然是美的,但台湾的美不仅仅在这些“大”景点上,如果时间可以坐着火车向小镇出发,哪里的人们更加质朴,在集集镇借自行车时,价格便宜也不需要什么抵押。热心的店主给你地图留下电话,有事或者有不懂得地方以

打电话问他。小镇的清晨安逸,在路边的早餐店吃着特色点心喝着豆浆,感受着台湾小镇的魅力。

此外还有很多有趣好玩的地方,比如高美湿地看夕阳、车埕木业小镇、大观发电站、九份、猴垌、十分,太多太多久不再一一列举了。

在台湾看风景的时候,更是在看人,看这个社会,看人们的生活态度和方式。有的人放弃台北的生活去相对落后东部开民宿,因为他想要这样的生活,希望能和每个旅人交流,分享彼此的故事。虽然不富裕但活的开心自在充满活力。

交流期间也认识了一些朋友,他们各有自己的爱好,从他们身上了解了很多我不知道的事。我们一起上课一起旅行,分享着故事。也使交流生活更加的有趣。

交流结束已经快三个月了,心中还满是对台湾生活的思念,这短短的四个月我遇见了许多人和事,也有了很多感悟,对自己的了解更加的深刻知道了自己追求的是什么。希望在以后的生活中能过果断的选择自己的目标并为之奋斗。