我的台湾游学记(许可)

发布者:陈梦莹 浏览次数:402

小时候,总听大人们说中国有宝岛,台湾好地方的故事,幼小的心灵从此便埋下了想亲眼去看看的夙愿。直到20159月,我如愿以偿地通过学校的交流生活动,登上了飞往台湾的航班,开始了为期4个月的环岛之旅。

4个月的游学转瞬即逝,期间我们游览了包括士林官邸花园、故宫博物院、日月潭国家风景区、阿里山,野柳地质公园和台北101商圈等十几处景点。

故宫博物院是我们的重要一站,也是参观游人最多的地方之一,大多数都是来自大陆的观光客。台北故宫博物院有藏品约60余万件,包括铜器、資器、玉器、漆器、 法琅器、书画、雕刻等等,特别是翠玉白菜、肉形石(也称东坡肉) ,以及镇宫之宝青铜器毛公鼎,件件都是精品中的精品。

台北故宫收藏的元朝黄公望作«富春山居图»是中国绘画史上的旷世名画,在清顺治年间被火毁损,分为两段,前一段现存博物馆,后一段今存台北故宫博物院,360余年两段都不曾在同一地展出过,前不久举行的“黄公望与《富春山居图》特展”,有台湾故宫博物院和浙江省博物馆携手合作,使得这一分置两地的作品共襄山水合璧的盛举,轰动海内外。

此次出游,给我印象最深的是台湾的摩托车和台湾人的环保意识。我们在台湾的班主任陈老师告诉我们,在整个台湾岛,除台北市外,其他地方公交车很少,因为人少,开通的公交车会赔钱,而且都是私人开办,所以人们的主要出行主要靠摩托车。陈老师还说,在台湾,摩托车和汽车一样,尾气必须要达标,不达标会被重罚 。而且台湾的摩托车质量很好, 一辆可用10多年。

走在台湾的大街上时, 一辆接一辆的摩托车不时从我身边飞速而过, 他们虽骑行速度很快,但都很守规矩,从不乱穿、乱开,而且不论是骑车的还是坐车的, 人人都戴着安全头盔。在每个交通路口遇有红灯,都会很自觉地停下来等候,对于过路人,也会很自觉地礼让。在台湾的街边, 都划有摩托车的专用的停车位,所有停放的摩托车都非常整齐。

在台湾,无论你走在哪条街上,都很难见到垃圾桶。陈老师告诉我们,台湾人的环保意识很强,他们出门都会随身携带一个装废品的袋子,在外面,他们从不随便乱丢东西, 而是回到家后再将所有的垃圾一起丢掉。

野柳地质公园给我的印象最为深刻,也是我最喜欢的地方之一。它位于台湾省万里乡的东北海滨,南依基隆,西连台北市,北边是金山乡,东边是辽阔的大海。千百年的海蚀风化及地売运动,形成了海蚀洞沟、烛台岩、姜岩、蜂窝岩、豆腐岩、章状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观, 因此野柳地质公园也成了台湾最富盛名的地质公园。

我们乘车到达野柳地质公园时, 那里已经云集了很多人, 几乎都是大陆客。

海滩上,人物、巨兽、器物等造型的怪石应有尽有, 一颗颗活像大香菇的蕈状石最为引人注目, 特别是被称为台湾旅游业名片的“女王头” 。她修长的脖颈、雍容华贵的姿态、端庄秀美的脸颊,极像美目远眺昂首静的一位尊贵女王。排队照相的人太多,我只能站在远处,在下一名拍照者没走到跟前时抢拍一张。

我们的学校坐落在彰化县彰化市,它过去是台湾很重要的一个地方,有点想当与我们江苏的苏州,这里也有许多的名胜,著名的彰化大佛和精诚中学变坐落于这里。由于是学校所在地,所以每天的一睁开眼看见的地方就是这里,渐渐地便对此地产生了特殊的感情。

这次到台湾旅游与我先前的想象完全不一样, 在台湾没有一点点陌生的感觉, 就像在大陆走亲戚一样。这里没有语言的障碍, 没有文化的隔阂, 有的是两岸人血浓于水的骨肉亲情。当然我也认识了许多台湾的朋友,通过每天的交流,我们彼此相互了解的同时,也更加觉得我们本应是一家人。还有,在士林官邸花园参观时曾遇到一对母子。在与其聊天时得知,母亲是来自山西的一位姑娘, l0年前嫁到台湾。当问及在台湾的生活及对台湾的印象时, 她说:感觉很不错,同当地人相处得也很好。因为当地居民的祖辈,绝大部分都是从大陆迁居台湾的,说起来大家都算是同乡,从她的言谈举止中可以看出,她已经完全融入了台湾的社会生活, 像个地道的台湾人 。 在台湾,无论是酒店、商店、夜市,无论遇到的是什么人,他们都非常热情友善、彬彬有礼。 在刚刚见到班主任陈老师时, 就好像是多年未见的老朋友一样,感觉很亲切。在班会课上与我们聊天时,他说:“台湾人和大陆人本来就是一家人,是同根同族的兄弟, 分隔了这么多年,如今可以自由来往了,这是件多么令人高兴的事!”他告诉我们,每年他至少要回家乡一次探亲访友, 不仅带去台湾当地的土特产, 还将北京的特色小吃带回台湾分给亲朋享用。另外,他说,前些年许多大陆商人到台湾做生意, 如今随着大陆经济的不断增强,两岸关系的不断改善,更多的台湾商人到大陆投资建厂; 有人还选择在大陆定居。

走在高雄、台北或台中夜市时, 看到琳琅满目的商品和品种繁多的小吃,偶尔也能看见街头艺人的表演,那感觉就像是在家乡的“巨龙淘宝夜市”所见到的一样。只不过台北、高雄等的夜市与“巨龙淘宝夜市”相比, 规模更大,更加热闹和丰富多彩。

台湾游学之旅给我留下了太多太多美好的记忆,这些珍贵的回忆讲话让我终身难忘。闲暇之余看看照片,心情依然是那样的兴奋不已。