赴台交流总结(许鸿儒)

发布者:陈梦莹 浏览次数:424

如果说现在再让我重新做一次选择,我还会还会选择去台湾交流学习,这半年的时间里,我经历的、感受的、学习的、思考的,都将成为我不可多得的财富。

建国科技大学的教育和江苏建筑职业技术学院有很多不一样的地方,无论是从老师授课还是从学生的学习角度来说。老师的授课更注重实际的操作提倡走出教师的教学。在钢结构和非破坏性检测的课堂上老师会带我们去周边的公园观察钢结构设施,实地操演检验设备,让我们在老师书本以外的地方体验到学习的乐趣。在考试出题上的思路也与大陆这边不太一样,考察的很细致,更加注重原理理解方面。很多题目都是以实际操作应用作为考察背景的,结合学过的知识解释分析。很少有直来直往的问答题。

我在台湾的学习除了专业课以外还选择了人文地理,历史与人生,职场卫生与安全等感兴趣的课程,在这些课程里面我完全融入了他们的文化氛围,幽默风趣的老师把我和当地的学生紧密的联系起来让我们在笑声中加紧了海峡两岸的距离。在人文地理的课堂上,老师深入介绍了台湾与世界各地的联系极大地拓宽了我们的眼界,以彰化为例描述了台中政史的风云变迁,鹿港小镇的兴衰让我感慨万千。后期的课堂老师向我们放映了大量的影片,地球是人类懒以生存的家园,我心中默想着也要尽一份责任。而历史与人生的课堂老师则让我们从图书馆自我学习,自己寻找学习的乐趣。职场卫生与安全的老师是建国科技大学最初的学生,也算是我们的学长了,他丰富的阅历豁达开朗的性格无不折服着我们,让我们对这种优雅的生活态度心向往之。无论是哪一门课老师充满个性的课堂教学都是我们此行最大的收获。

建国科技大学为学生的学习提供了很不错的条件,但是相对大陆学生来说,建国科技大学的同学把很少一部分的时间放在学习上,上课也不是很积极活跃。相反他们平时会把大部分时间用在学生活动上。他们举办的学生活动很出色。从策划到准备再到彩排直到最后的实施,每一部分都做得很好,活动彩排时间甚至控制到那一分钟,每一部分的彩排结束后都有自我检讨的环节,大家针对彩排过程出现的问题进行讨论。有一个详细的计划表,活动在进行过程中很顺利,活动结束后还会有自我检讨环节,大家针对活动过程中出现的问题以及突发状况进行分析总结,这时场面很活跃,而且我确实感觉到这个环节大家在讨论过程中能发现一些新问题。我所了解到我们这边的活动大部分是只会定一个大体框架,时间把握的不是很好。

台湾人给我的印象就是热情、友善。我们出去玩,到店里去问路,店老板不仅会给我们详细介绍当地好玩的地方、有特色的小吃,为方便我们找路,还会给我们画一张简易地图,真是超级感动。每次在便利店结账都会收到一声温暖的谢谢。他们在上电梯的时候都会主动的靠右边站,留出左边让赶路的人通行。这些礼节让我为之敬佩也潜移默化的影响着我。我想他们不是对我们大陆学生才友善,而是一种美丽的生活态度。

台湾的寺庙遍布各处,而且不同于大陆的是很多分布在繁华区内。去参观位于台北市的龙山寺,发现这里的香客特别多,很多人即使顺路走过也会很虔诚的参拜一下。因为恰逢节日,这里还举行了很多传统活动,过平安灯、办灯会,总感觉这里对我们的一些传统文化保存的更好一些。人们会更自发主动地参加这些活动,节日的氛围很浓。大量的游客的到来不仅增加了节日的热闹,也使我们的传统文化得到更好的传承和发扬。

在台湾,我们也结交了很多要好的朋友,即使已经回大陆,我们依然保持着联系,我们有着很多共同的话题,我坚信海峡两岸的关系正向着更加友好的方向发展。

最后也想特别的感谢我在台湾的导师,其貌不扬的小个子是那么的善良又热情,爷爷辈的身份把我们像小孩一样照顾着。在台湾他申请了假期组织我们花莲宜兰的旅游,苏花改工程的建设让我们叹为观止。惦记着台湾还有那里的情。

去台湾交流带给我很多启发,就我个人来讲改变还是有的。现在学习英语不再是为了应付考试,而是真心想学习,学习更加主动。而且也有了出过继续深造的想法,我觉得到一个新的环境总会带给你更多启发,跟多前进的动力,让自己生活的世界更大一些。