赴台交流总结(李沛洲)

发布者:陈梦莹 浏览次数:634

时光荏苒,在台湾的四个月如光速般地远离我了。有幸成为去台湾的交流生,该是我在建院期间最美丽也是最印象深刻的经历了吧。愈是将要告别,愈是舍不得这个美丽的岛屿和那些美好的人们。而我却只能轻轻说声再见,带着满满的回忆回到自己熟悉而又曾经远离的现实生活中。2016119日,我在桃园机场离开宝岛台湾。

记得在台湾时,那边的老师同学总喜欢问"为什么想要来台湾?"自己也常常不经大脑思考地答"想来学习一下台湾的学习环境,来看看这个可望不可即的岛屿,走过那些耳熟能详的地方,好好地游玩一圈。"其实心里面的真实想法真的不是去玩,但却不知要怎样简洁地表达自己的初衷。

在旁人看来,4个月的时间我总是游玩于台湾的各个角落。好奇玩得可是开心?开心是开心,但开心的同时还有担忧吧。没有值与不值,只有愿与不愿。脑海中浮现着在台湾的每一天发生的事情,充满着喜怒哀乐,一切都是那么的美好。

就像结婚一样,不能讲嫁给某个人值得不值得,而是愿意不愿意现在回想自己当初想要去交流的理由时,还真的不是游玩。只是厌倦了2年来一成不变生活,每天都像在重演一样,真是烦透了却依然无力改变。只是想要不一样的生活,哪怕只是暂时的也好,换了心情也许什么都会不一样。这是很多交换学生回来后共同的心声吧。遇见好人坏人,遇见好事坏事,过得开心无聊,都像是在做梦。我真欣慰自己遇到了善良的人,走过了美丽的路,经历了几言都难尽的一学期。能去建国科技大学的电子系真是我的幸运。那里像是另外一个温暖的家,再也回不去却满满都是回忆的家。想念伯德宿舍还没有合影的宿管,想念每天爬上山去上课,想念宿舍门口的残疾小黄狗,想念垃圾分类的好习惯,想念道路两旁开得灿烂的艳紫荆。。。。。。校园不大,但哪里都很美。

去台湾之前,我真的不曾想过自己会有那么多的收获。太多美丽的意外与台湾人的好意,让我回忆是总会想要讲个不停。虽然已经过去好几个月了,可是我们王老师送我们去观音机场坐飞机的画面依旧在我脑中浮现。15911日我们来到了宝岛台湾,坐在复兴航空的飞机上,担心着接下来的生活,那时候对未来都是未知数。在飞机上远眺着夜晚的台湾,让我对这里充满了期待。刚下机场就见到了Peter老师,从一见面就感受到了台湾人的热情。果然真正感受到了台湾人民的热情。

台湾之前对建国科技大学也有所了解,所以对建国充满了期待。老师讲课是风趣幽默,会结合自身经历讲述一个问题。另外在教材选择上都用最前沿教材。开始还觉得有点难,不过看久了繁体的书,也就能够很快反应过来,更深入的学习专业课程了。不禁感慨:人的潜力都是无穷的呀!教学中,老师似乎更愿意培养学生的动手能力和合作精神。小组报告是最常见的学习形式,一起讨论,一起钻研,在合作中进步。在台湾的学习中让我了解了很多在大陆无法感受到的人文,眼光似乎放得更长远了些。课堂结束后,你的功课还没有结束,还需要交许多报告,这很以利于课后的回顾。

来到台湾,那一定是要来一趟环岛之旅。我们几乎每周都会出去旅行,接近半年的时间从台北的北海岸到台中再到国境之南,台湾的最南边,都留下了我们的足迹。但反而走的越多,越觉得自己想去的地方越多。有时候并不明确下一个目的地是哪,会带着怎样的信仰和心情出发,但就是会不顾一切的上路,去让自己见到更多的美景,感受更不一样的生活。生活与旅行的最大不同处, 就是旅行会让你拥有更细腻和丰富的感受去看世界,如果我没有离开家,就永远不会知道外面的人怎样去生活,就不知道原来人可以这样生活。我会对着镜头自己碎碎念,而不只是盲目的留下一些没有感情的照片。尽管美景很惊艳,但那终究是他乡的,你是永远带不走的。不是这么说嘛:“离去的都是风景,留下的才是人生“。这半年的时间,我学会了旅行,而不是旅游。那些无可名状的精度和纬度组成的坐标点见证了我心灵的成长。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。我也由模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求我想要的东西,我想这就足够了。一段旅程,一抹风景,每一个故事都很漂亮。台湾之行,将会永进成为我的一段美好记忆,随着岁月的流淌将她慢慢沉淀,多出去走走吧,世界很大。

2个月我还活在大陆交换学生的圈子里,而后2个月我则是完完全全地走进了台湾学生的世界。我们讲着一样的语言,有着相似的文化背景和思维方式,为什么政治因随要将两岸青年彼此疏离呢?期间习大大和马英九总统的友好握手,让我们对两地关系产生了美好的畅想。误解与偏见只有在真正走进彼此时,才开始慢慢化解,和他们做朋友让我内心觉得是如此简单而纯粹,不会计较利益得失,也不会有假面的心口不一。与人相处,我总是尽量避免麻烦到到别人,怕欠人情到时不能全部回报,但是台湾朋友们对我真心诚意的关心与付出,让我心里暖暖的,我只是一直在期待他们某天会来到祖国,我会用加倍的情谊尽地主之谊。来者是客,是我们共同的祖先让我们拥有的共同品质。

美食美景到哪里都可以再次遇到,但台湾最美的是浓浓的人情之美。我舍不得放不下,并永远怀念的是那个美丽的岛屿上善良好客的人们。那里有我的老师我的同学和我此生珍重的朋友们。没有看到的澎湖双心石窟,没有看过小巨蛋的演唱会,没有登上的101,没有彻夜长读的诚品,没有看过雪的阳明山…留下的那么多遗憾,让我觉得这样很好,因为唯有遗憾才让我更有动力与福尔摩沙讲一声再见。

短短四个月就和宝岛台湾说再见了,但是相信我们一定会再次相见的!